sexta-feira, 2 de abril de 2010

o pão e o vinho na semana santa



São os elentos naturais que jesus toma para que não só simbolizem mas também se convertam em seu corpo e seu sangue e o façam presentes no sacramento da eucaristia, jesus o assume no contexto da ceia pascal, onde o pão ázimo da pascoa judaica que celebravam com os seus apóstolos faziam referencia a essa noite no egito em que não havia tempo para que a levedura fizesse seu processo na massa, o vinho é o novo sangue do cordeiro sem defeitos que, posto na porta das casas, evitou aos israelitas que seus filhos morressem na passagem de Deus cristo. O cordeiro de deus a que tanto se refere o apocalipse, salva-nos definitivamente da morte por seu sangue derramado na cruz. O simbolos do pão e o vinho são proprios da quinta feira santa no que, durante a missa vespertina da ceia do senhor, celebramos a instituição da eucaristia, da qual encontramos alusões e alegorias ao longo de tuda escritura mas como essa celebração vespertina é o pórtico de tríduo pascal, que começa na sexta feira santa, é necessario destacar que a eucaristia, celebrada por jesus cristo sobre a mesa-altar do cenáculo, era a antecipação de seu corpo e seu sangue oferecido a humanidade no cálice da cruz, sobre o altar do mundo.
postado por: Edgler c.

Nenhum comentário:

Postar um comentário